Diga NÃO ao desperdício de alimentos

Aqui vão algumas dicas para reaproveitar os alimentos.

Assado de sobras
Ingredientes
Purê de batatas
3 ovos mexidos
1 colher (café) de sal
½ cebola picada
talos e folhas de verduras picados
1 colher (sopa) de óleo
Modo de fazer
Faça um refogado com os talos e folhas, cebola, óleo e sal. Acrescente os ovos mexidos. Reserve. Unte uma forma com margarina. Coloque uma camada de purê de batata, outra do refogado e outra de purê. Pincele com gema de ovos e leve ao formo em banho-maria para dourar.

Pizza Fingida
Ingredientes
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
2 ovos
cebola, salsinha, sal e azeitonas à gosto
Modo de fazer
Forre uma forma com as fatias de pão. Coloque o molho por cima juntamente com a cebola, a salsinha e as azeitonas. Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra os pães com este creme. Leve ao forno por aproximadamente por 20 minutos. Pode ser incrementado com queijo, restos de frango desfiados ou peixe.


Tomates recheados com sobra de arroz
Ingredientes
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes picadas
Modo de fazer
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.

Torradinhas crocantes
Ingredientes
1 xícara (chá) de sobras (pode ser de frango desfiado, carne, peixe ou mesmo vegetais)
2 xícars (chá) maionese
1 bengala de pão amanhecido
salsinha e cebola à gosto
1 pitada de sal
queijo ralado para polvilhar
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes menos o pão e o queijo. Corte o pão em fatias, cubra-as com a mistura, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por alguns minutos.

Bolinho de folhas e talos
Ingrediente
2 xícaras (chá) de folhas e talos lavados e bem picados
2 ovos
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ cebola picada
Temperos à gosto
Óleo para fritar
Modo de fazer
Doure a cebola em óleo, coloque os temperos e os talos e folhas picados. Refogue e reserve. Numa vasilha bata bem os ovos e misture a farinha de trigo. Adicione o refogado e por último o fermento misturando levemente. Frite os bolinhos em colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente.

Falso tempurá
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água gelada
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (café) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
Recheio
1 dente de alho
½ tomate picado
½ cebola picada
1 colher (sopa) de talos de salsa
2 colheres (sopa) de talos de brócolis ou rama de cenouras
1 pires de repolho picado
sal à gosto
Modo de fazer
Refogue os ingredientes do recheio até ficar bem seco. Reserve. Misture todos os ingredientes da massa deixando por último o fermento. Acrescente o recheio à massa misturando bem. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
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Bolinhos de folha de cenoura
Ingredientes
2 ovos
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1,5 xícara de chá de folhas de cenoura lavadas e picadas
sal a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.
Rendimento:10 bolinhos/Valor calórico total:287 calorias

Bolinhos de talos de brócolis
Ingredientes
2 xícaras de chá de talos de brócolis cozidos
2 ovos
1 cebola média picada
1 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite às colheradas em óleo quente. Rendimento:35 bolinhos/Valor calórico total:365 calorias

Folhas de brócolis refogadas
Ingredientes
Folhas de um maço de brócolis
1 cebola picada
óleo
sal
pimenta-do-reino
Modo de fazer
Lave bem as folhas e corte-as em tiras finas. Refogue a cebola no óleo até dourar. Em seguida, junte as folhas de brócolis, sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar.
Rendimento:
8 porções/Valor calórico total:395 calorias 
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Conserva de folhas de nabo
Ingredientes
Sal
Folhas de nabo
Modo de fazer
Lave as folhas e pique-as bem. Acrescente uma colher de chá cheia de sal para cada xícara de chá de folhas. Coloque em cima um peso leve e deixe-as por um dia. Depois, lave rapidamente em água fria para tirar o excesso de sal. Esprema as folhas numa tigela. Sirva com arroz branco.
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Sopa de talo de espinafre
Ingredientes
Talos de um maço de espinafre
3 batatas médias cortadas em cubinhos
1 cenoura cortada em rodelas
1 litro de caldo de carne
sal a gosto
Modo de fazer
Lave e pique os talos de espinafre em pedacinhos. Bata-os no liquidificador com 1 xícara de chá de água. Depois de bem batidos, coloque-os em uma panela, adicione o sal, as batatas, a cenoura picada e coloque o caldo de carne. Quando as batatas e a cenoura estiverem cozidas, retire do fogo. Se quiser uma sopa cremosa, bata tudo em liquidificador antes de servir.
Rendimento:7 porções/Valor calórico total:382 calorias

Antepasto
Ingredientes
Sobras de talos de couve-flor e brócolis
Tomates e azeitonas (a gosto)
3 colheres de margarina
Sal e pimenta (a gosto)
Modo de fazer
Picar os tomates e os talos.
Refogar na margarina os tomates.
Acrescentar os talos.
Temperar com sal e pimenta.
Colocar as azeitonas picadas e retirar do fogo.
Servir com uma entrada ou para lanche.
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Bolinho de arroz com casca de abóbora
ingredientes
3 xícaras de sobras de arroz
2 xícaras de casca de abóbora cozida e ralada
Salsa picada (a gosto)
Cebola ralada (a gosto)
1 copo de leite
3 a 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos
1 pitada de fermento em pó
Sal e pimenta (a gosto)
Óleo para fritar
Modo de fazer
Ralar a casca da abóbora e cozinhar com água e sal.
Escorrer e separar.
Colocar o arroz em uma tigela e amassar bem com o garfo.
Acrescentar as cascas cozidas e temperar com o sal, a pimenta e a salsa.
Juntar os ovos batidos.
Separadamente, misturar o leite com a farinha e juntar à massa. Formar uma massa não muito mole.
Acrescentar o fermento.
Fritar os bolinhos em óleo quente.
Se a massa ficar bem firme, fazer os bolinhos, passar em ovo batido, farinha de rosca e fritar.
Rendimento: 40 bolinhos
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Farofa nutritiva
Ingredientes
1 xícara de óleo
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 xícara de couve fatiada fininha
2 xícaras de talos picados fininhos
1 xícara de salsinha e cebolinha picadas
1 xícara de chuchu ralado com casca
1 xícara de cenoura ralada
4 xícaras de cascas de batata em tirinhas finas, fritas
Sal e pimenta (a gosto)
Temperos diversos a gosto
½ kg. de farinha de milho
½ kg. de farinha de mandioca
Modo de fazer
Levar o óleo ao fogo e refogar a cebola e o alho.
Acrescentar os talos, as folhas, a salsinha e a cebolinha, e deixar refogar. Juntar o chuchu e os temperos. Agregar as farinhas aos poucos, mexendo sempre.
Por fim, juntar as cenouras e as cascas de batatas, misturando bem. Dessa maneira, a farofa ficará bem crocante.

Aperitivo de casca de batata
Ingredientes
casca de batata óleo para fritar
sal
Modo de fazer
Lave bem as cascas de batata e frite em óleo quente até que fiquem douradas e sequinhas. Tempere com sal e sirva como aperitivo.

Bolinhos de talo de agrião
Ingredientes
Talos de agrião cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xícara)
2 ovos
5 colheres de sopa de farinha de trigo
meia cebola média
sal a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez. 






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1 comentário:

Patrícia disse...

Que delícia, amei essas receitas. Beijos...